Thursday, July 2, 2015

Resep Ayam Bumbu Rujak

Bahan
1 ekor ayam, bisa dipotong 4 bagian ataupun sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 sendok makan air asam jawa
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
2 batang serai kemudian dimemarkan
400 ml santan dari kelapa
3 sendok makan minyak goreng

 Bumbu
haluskan :
2 buah cabai merah
4 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 cm jahe

Cara Membuat :
Ada beberapa langkah yang perlu Anda lewati untuk membuat ayam bumbu rujak. Langkah yang pertama dengan membersihkan terlebih dahulu ayam yang sudah Anda sediakan. Kemudian lumuri ayam menggunakan air asam jawa dan garam. Lumuri ayam secara merata kemudian diamkan 30 menit.
Langkah yang kedua Anda panaskan minyak. Setelah itu tumis bumbu haluskan yang sudah disediakan dengan serai. Tidak lama kemudian Anda masukan jeruk dan salam. Anda tumis sampai mengeluarkan bau harum.
Setelah bumbu dimasak masukan ayam ke dalam tumisan. Aduk hingga merata dan menunggu beberapa menit sampai ayam berubah warna.
Langkah yang terakhir Anda masukan gula merah, garam dan santan. Untuk rasa yang lebih nikmat tunggu sampai bumbu benar-benar meresap.
Selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment