Saturday, June 6, 2015

Resep Soto Daging

Soto daerah yang cukup terkenal karena memiliki rasanya yang enak dan sedap apalagi kalau bukan soto lamongan. Makanan ini sangat cocok menyantapnya saat cuaca sedang musim hujan, enak deh makannya pas waktu hangat-hangatnya. Kelezatan yang tertancap pada kuah soto sangat kaya sekali akan rempah seperti jahe, bawang merah, bawang putih dan lainnya.

Untuk bahan dasarnya anda bisa gunakan daging ayam ataupun daging sapi.
Namun yang akan saya posting kali ini dengan daging sapi sesuai dengan judul. langsung saja ya.. 
memang kalau aneka jenis kuah soto di indonesia semuanya memang memiliki keunikan rasa tersendiri dalam menciptakan nuansa rasa yang berbeda-beda namun tampilannya memang agak mirip. Kalau saya sendiri lebih suka menggunakan bahan daging sapi dari pada ayam, karena saya pecinta masakan dengan berbahan dasar daging. Kalaupun anda tidak suka dengan bahan dasarnya dagin maka bisa di ganti dengan daging ayam kok, jadi silahkan pelajari semuanya berikut ini.

Bahan yang anda perlukan
daun jeruk purut sebanyak 3 lembar
gula 1 sdt
lengkuas 2 cm
santan kental 1000ml
daging sapi yang segar 1/2 kg
air secukupnya
serai 3 batang
garam 2 sdm
lengkuas 2 cm
Bumbu dihaluskan
merica bubuk 1 sendok teh
jahe 1 cm, geprek
Penyedap rasa secukupnya
ketumbar sangrai 1 sendok teh
Garam secukupnya
kemiri sangrai 3 butir
bawang putih 8 siung
kunyit bakar 1 cm
bawang merah 4 siung

Bahan pelengkap :
soun basah (rendam dalam air panas, lalu angkat dan tiriskan)
tauge, rendam di air panas
koya
kol, iris-iris
bawang goreng

Cara membuat :
 Rebus semua bahan yang di perlukan kecuali santan saja, rebus hingga lunak. lalu matikan api, dan air sisa rebusan jangan di buang semua sisakan untuk kaldu.
Angkat daging dari rebusan tersebut lalu Potong-potong daging, lebih bagus potong kotak.
Kemudian tumis semua bumbu yang di haluskan dalam panci hingga harum.
Lalu masukkan kembali daging yang sudah di potong bersama tumisan kedalam air kaldu. Tambahkan santan kental, tunggu semuanya hingga mendidih dan matang.





Cara penyajian dengan memasukkan semua bahan pelengkap dalam mangkok dan siram dengan kuat soto daging ini.

No comments:

Post a Comment