Saturday, June 6, 2015

Resep Membuat Siomay Yang Enak dan Mudah


Bahan dan bumbu :
200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
100 gram udang, dihaluskan
100 gram daging Ayam, dihaluskan
100 gram labu siam, diparut halus
Putih telur dari 2 butir telor ayam
150 gram tepung sagu
1 helai daun bawang, iris-iris halus


1 sdm Garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt MSG
Kecap manis
1 sdt lada bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
6 buah bawang merah, haluskan
Kulit pangsit
Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu

Bahan sambal kacang :
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah, buang isinya
300 gram kacang tanah, goreng
4 butir kemiri
Cuka secukupnya
2 sdm Garam
2 sdm Gula
2 buah Jeruk limau

Cara Membuat :
Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.

Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang
sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat

Penyajian : Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis. - 

No comments:

Post a Comment