Tuesday, March 1, 2016

RESEP MIE AYAM RUMAHAN

BAHAN DASAR MIE AYAM:

½ kg mie basah atau mie kering, rebus
350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
Daun sawi secukupnya, rebus
3 batang daun bawang, iris
150ml minyak ayam
150ml kecap asin
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap inggrisPenyedap rasa secukupnya
Bawang goreng secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar


CARA MEMBUAT MIE AYAM :
Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna, kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk hingga ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
Setelah itu tambahkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan hingga mendidih dan ayam masak, lalu beri kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga rata.
Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.

Cara Penyajian :
Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya.
Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
Mie ayam siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment